Пищевая аллергия (аллергия на пищу)

Аллергия может возникать на любую пищу и напитки, кроме чистой воды. Пищевой аллергией считаются проявления повышенной чувствительности человека к пище, обусловленные нарушениями в иммунитете — выработкой в организме антител (реагинов) и иммунных клеток к определённому продукту.

Основные симптомы

Как правило, пищевая аллергия возникает в детстве и характеризуется появлением симптомов аллергии при употреблении в пищу даже очень малого количества причинного аллергена. Часто бывает, что симптомы аллергии возникают даже от запаха продукта.

У большинства детей симптомы пищевой аллергии исчезают к пяти годам.

В детском возрасте наиболее частой причиной аллергии на пищу является коровье молоко, яйца, соя (её добавляют в очень многие продукты, даже в заменители грудного молока) и рыба.

У детей аллергия на пищу чаще всего проявляется сыпью на коже, покраснением и зудом.

У взрослых людей аллергия на пищу встречается крайне редко и, как правило, является следствием перекрестной аллергии при поллинозе, то есть аллергии на пыльцу растений. Так, при аллергии на пыльцу берёзы часто наблюдается пищевая аллергия на яблоки, груши, клубнику, киви или орехи, а аллергия на пыльцу сорных трав может сопровождаться повышенной чувствительностью к персикам, дыне или семечкам подсолнечника.

Пищевая аллергия может протекать в виде любого аллергического заболевания, но чаще она принимает форму атопического дерматита (диатеза, нейродермита, экземы) или аллергических заболеваний органов пищеварения (панкреатит, колит и др.).
« к списку тем

Диагностика

При пищевой аллергии всегда можно чётко установить связь между приёмом причинного продукта питания и появлением симптомов заболевания. Чтобы выявить аллерген, как правило, достаточно обычной наблюдательности. В таких случаях рекомендуется вести дневник, в котором необходимо записывать время приёма пищи и наименования съеденных продуктов, а также время появления симптомов аллергии. Проанализировав записи за 1-2 недели, удаётся установить причину пищевой аллергии.

Кроме того, можно выявить наличие антител-иммуноглобулинов к пище, проведя исследование крови. Значение имеет наличие иммуноглобулинов Е (IgE) к продуктам. Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует не о пищевой аллергии.

Иногда симптомы, похожие на аллергию, возникают без участия иммунной системы. В этом случае при обследовании не удаётся выявить антител-реагинов и иммунных клеток к продуктам. Такое состояние называют псевдоаллергией или пищевой непереносимостью.

Симптомы пищевой непереносимости развиваются при употреблении достаточно большого количества пищи. Например, съеденная долька мандарина не приводит к каким-либо изменениям, а несколько мандаринов вызывают покраснение щёк или появление сыпи и зуда.
« к списку тем

Лечение

Причиной пищевой непереносимости чаще всего является нарушение правильного переваривания пищи в организме. При устранении этого дефекта, симптомы псевдоаллергии перестают беспокоить пациента.

Если у вас появились признаки аллергии на пищу (сыпь, покраснение кожи, зуд кожи или другие симптомы):

Диагностику пищевой аллергии и пищевой непереносимости проводит врач-аллерголог. Необходимы также исследование органов пищеварения и консультация врача-гастроэнтеролога.

Лечение пищевой аллергии заключается в соблюдении диеты, исключающей причинный продукт и сходные с ним по химическому строению вещества (элиминационная диета). При необходимости, врач-аллерголог назначает лекарства.

Лечением пищевой непереносимости занимается врач-гастроэнтеролог.
« к списку тем